Гвоздика, залитая кипятком или добавленная в чай, представляет для многих богатый ароматный вкус, ее лечебные свойства особенно ценятся в зимнее и осеннее время. 

Рекомендаций по завариванию чая с гвоздикой множество, отличия заключаются лишь в достижении разных ароматических эффектов.

Полезные свойства чая с гвоздикой известны многим во время простудных заболеваний.

Пряность, добавленная в чай, помогает бороться с вирусными инфекциями, теплый напиток рекомендуется употреблять в качестве профилактики зимой и осенью.

Перечислим основные полезные свойства чай с гвоздикой:

Устраняет физическое напряжение, расслабляет после трудового дня и стрессов
Борется со спазмами в мышцах
Ликвидирует желудочные колики
Способствует активизации процессов пищеварения
Помогает при диареях
Снимает болезненные ощущения в горле во время простудных заболеваний
Предотвращает развитие раковых клеток, являясь вспомогательным лекарственным препаратом при онкологических заболеваниях.

В классическом способе приготовления в чай добавляют несколько сушеных бутонов, настаивают напиток 5 минут, а затем употребляют маленькими глотками.

Рецепт чая при простуде

Приготовьте следующие ингредиенты:

Очищенная кипяченная вода – 0,5 л
2 бутона гвоздики
Немного имбиря
Столовая ложка чайной заварки
Пол палочки корицы или небольшая щепотка сушеной пряности
Ломтик лимона
3 столовые ложки апельсинового сока
Сахар по вкусу
В небольшой сотейник поместите имбирь, корицу и гвоздику, залитые водой.
Прокипятите отвар и залейте им заварку черного или зеленого чая, через 5 минут добавьте лимон, сахар и апельсиновый сок. Употребляйте 3 раза в день ароматный чай дома или на работе.

Другой рецепт обладает не менее полезными свойствами чая с гвоздикой во время простуды и понравится всем любителям молока.

Для его приготовления вам понадобится:

Кипяченное молоко – 0,5 л
Вода – 200 мл
Чайная заварка – 3 чайные ложки
Гвоздика – 3 бутона
Тертый имбирь
Сушеный бутоны с имбирем залейте стаканом воды и доведите до кипения, добавьте заварку, дайте настояться чаю 5 минут. Процедите теплый напиток через марлю или сито, добавьте кипяченое молоко. Чай с молоком и гвоздикой готов к разливанию по чашкам и употреблению.

Однако имеет лечебная гвоздика (пряность) полезные свойства и противопоказания.

Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства пряности гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру. Приведем общую рекомендательную информацию к употреблению:

Рекомендованная норма плодов на приготовление одного блюда – не более 5 почек на 4 персоны. В консервацию рекомендуется придерживаться пропорций 3 почки на литр жидкости.

Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:

1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.

2. Беременным женщинам и в период лактации концентрация пряности должна быть снижена в несколько раз, исходя из определенного рецепта.

3. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.

4. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности – выражается в аллергических проявлениях на коже.

Узнавайте первыми о распродажах и новинках!

Дизайн и разработка сайтов | Продажа готовых интернет-магазинов